널스라이프 간호사들을 위한 힐링과 재충전의 공간, 널스라이프입니다.

널스라이프

널스라이프 고객센터

1566-3137 FAX. 02-2260-2509 nurselife@koreanurse.or.kr 운영시간 : 월~금 09:00~18:00

개인정보처리방침

  • 널스라이프
  • 개인정보처리방침

대한간호협회 널스라이프 개인정보처리방침

대한간호협회(이하 "본회"라 함)는 이용자의 개인정보를 중요시 생각하고 있으며, “개인정보보호법”, “정보통신망이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률” 등을 준수하고 있습니다. 또한 본회는 개인정보처리방침을 통하여 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지 알려드리며, 본회는 개인정보처리방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다. 아울러 본회의 개인정보처리방침은 정부의 법률 및 지침 변경이나 본회의 내부 방침 변경 등으로 인하여 변경될 수 있습니다.

본 개인정보처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.

1.개인정보처리방침에서 사용하는 용어의 정의
2.개인정보의 항목 및 수집·이용 목적
3.개인정보 수집에 대한 동의 및 수집방법
4.개인정보의 보유 및 이용기간
5.개인정보의 공유 및 제공
6.개인정보 처리의 위탁
7.개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구
8.개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항
9.개인정보의 기술적·관리적 보호 대책
10.개인정보의 상실, 오용, 변경을 막기 위한 보안 예방책
11.개인정보 보호를 위한 기타 주의사항
12.개인정보관리책임자 및 실무자 연락처
13. 권익 침해 구제 방법
14.정책변경에 따른 고지

1. 개인정보처리방침에서 사용하는 용어의 정의

1) “개인정보”라 함은 살아 있는 개인에 관한 정보로서 성명, 생년월일 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함한다)를 말한다.
2) "처리"란 개인정보의 수집, 생성, 연계, 연동, 기록, 저장, 보유, 가공, 편집, 검색, 출력, 정정(訂正), 복구, 이용, 제공, 공개, 파기(破棄), 그 밖에 이와 유사한 행위를 말한다.

2. 개인정보의 항목 및 수집·이용 목적

본회는 회원의 자질향상을 도모하고 직업윤리를 준수하며, 회원의 권익옹호와 국민건강 및 사회복지증진과 국제교류를 통한 국가 간호사업 발전에 기여함을 목적으로 하며 본회 목적을 위해 수집된 개인 정보는 다음 각 호의 목적 외의 용도로는 이용되지 않습니다.

가. 국민건강증진에 관한 사업
나. 간호윤리 및 저작권 관리에 관한 사업
다. 보건의료제도의 조사연구 및 간호업무와 개선에 간한 사업
라. 간호학연구 및 학술발전에 관한 사업
마. 간호교육 발전 및 교육제도 개선에 관한 사업
바. 간호사 보수교육에 관한 사업
사. 간호사의 권익옹호와 복지 및 취업알선에 관한 사업
아. 기관지(회지, 신문) 및 간호학 관계 서적발간에관한 사업
자. 대한간호협회 연수원 운영에 관한 사업
차. 한국간호평가원 지원에 관한 사업
카. 간호사업에 대한 관계 부처와의 협의 및 건의에 관한 사업
타. 간호업무의 국제교육에 관한 사업
파. 제 단체와의 상호협조 및 교육에 과난 사업
하. 기타본회의 목적달성을 위하여 부동산 임대 등 필요한 수익사업으로서 보건복지부 장관의 승인을 받은 사업
거. 간호사 국가시험 및 면허 자격관리에 관한 사항
너. 기타 본회의 목적달성을 위하여 필요한 사업

1) 수집하는 개인정보의 항목
(필수) 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 간호사면허번호, 취득 연월일, 우편물 수령지 주소 및 전화번호(직장 또는 자택), 휴대폰번호, 이메일주소
(선택) 학력(전문학사, 학사, 대학원), 근무처, 가입 산하단체, 면허신고 정보,보수교육 정보,결재 및 배송 정보 등

2) 개인정보의 수집 및 이용목적
첫째, 본회는 본인 확인, 통계·분석 등을 위한 자료로써 귀하의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 귀하의 개인정보를 수집·이용하고 있습니다.
둘째, 본회 홈페이지는 간호사 및 간호대학생에 한하여 가입할 수 있습니다.
셋째, 회원 가입시 수집하는 개인정보 항목에 따른 구체적인 수집목적 및 이용목적은 다음과 같습니다.
(1) 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 면허번호, 취득일자 : 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인 절차에 이용 및 본회 회원데이터 베이스 구성, 회원 관련 각종 업무 등에 활용
(2) 근무처명, 근무처 주소, 근무처 전화번호, 자택 주소, 자택 전화번호, 이메일 주소, 핸드폰 번호 등 : 고지사항 전달, 불만처리 등을 위한 원활한 의사소통 경로의 확보, 새로운 정보 및 서비스 정보, 이벤트 정보 등의 안내, 본회 회원데이터 베이스 구성, 회원 관련 각종 업무 및 행사, 홍보 등에 활용
(3) 기타 선택항목 : 개인맞춤 서비스를 제공하기 위한 자료 및 원활한 양질의 서비스 제공
넷째, 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록 등의 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

3. 개인정보 수집에 대한 동의 및 수집방법

1) 본회는 귀하께서 최초 회원 가입 시에 개인정보보호 수집 및 이용 동의에 대한 조항이 포함되어 있는 제공동의 양식 하단의 [동의]버튼을 클릭하거나 서명란에 본인서명한 것에 한하여 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

2) 민감정보, 목적외 이용, 제3자 제공 등에 대한 사항은 각각 별도로 동의를 받습니다.

3) 본회는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
- 홈페이지, 회원신고서, 전화, FAX, 서면, 전자우편
- 소속시도간호사회 및 산하단체로부터의 제공

4. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 본회는 귀하가 수정한 정보 및 가입해지를 요청하는 경우 재생할 수 없는 방법에 의하여 디스크에서 완전히 삭제하며 추후 열람이나 이용이 불가능한 상태로 처리됩니다.
2) 또한, 일시적인 목적(설문조사, 이벤트 등)으로 입력 받은 개인정보는 그 목적이 달성된 이후에는 동일한 방법으로 사후 재생이 불가능한 상태로 처리됩니다.
3) 귀하의 개인정보는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성되면 즉시 파기하는 것을 원칙으로 합니다.
단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간동안 보존합니다.

<내부 방침에 의한 정보보유 사유>
가. 간호사의 데이터 및 간호사 회원관리 시스템 내 회원등록 정보 데이터
① 보존 이유 : 회원관리
② 보존 기간 : 영구

나.간호사 면허 신고 및 보수교육 데이터
① 보존 이유 : 면허신고 및 보수교육
② 보존 기간 : 면허보유시까지

다.거래정보
① 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
② 보존 기간 : 5년이상

라.기타 홈페이지 이용을 위한 정보
① 보존 이유 : 홈페이지의 이용
② 보존 기간 : 이용 목적 만료시까지
4) 개인정보 파기 시 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각, 용해를 통해 파기합니다.

5. 개인정보의 공유 및 제공

본회는 귀하의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 이용범위를 넘어 귀하의 개인정보를 이용하거나 타인에게 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 개인정보보호법 제18조에 의하여 귀하 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 귀하의 동의없이 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
2) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보 주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

6. 개인정보 처리의 위탁

본회는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 본 회가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁 업무의 내용과 수탁자를 홈페이지에 게시합니다.
1) 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
2) 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
3) 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위
- 재위탁 제한에 관한 사항
- 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
- 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
-「개인정보보호법」 제26조제2항에 따른 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

본회는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리 업무를 외부업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.
수탁업무 수탁자
결제정보 전송, 결제대행 업무 NHN한국사이버결제(주)
상품배송업무, 배송위치/도착정보 등 서비스 제공 업무 [판매협력사] : 협력사보기
전산 시스템 구축 및 유지 애니위즈
* 개인정보의 보유 및 이용기간: 위탁계약 종료시까지
* 직송 등 일부 배송형태에 따라, 전자상거래소비자보호법 21조에 의거 판매를 의뢰한 협력사에 배송정보가 제공 됩니다.

7. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구

1) 귀하는 언제든지 귀하의 본회 홈페이지 ID와 비밀번호를 사용하여 본회 홈페이지상의 ‘회원정보변경’ 페이지에서 귀하의 개인정보를 열람 또는 정정(수정)할 수 있습니다.
2) 귀하가 개인정보에 대한 열람, 정정 또는 삭제를 요구하는 경우에는 본회는 본인여부를 확인하고 요청의 진위를 확인 후 (상황에 따라서, 신분증 사본을 요청 할 수 있음) 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 단, 간호사회원의 정보 삭제는 제외합니다.
3) 귀하는 개인정보 수집, 이용 및 제공에 동의하신 내용에 대하여 회원님 본인의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 다른 사람의 생명ㆍ신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우, 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우에는 회원님의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
4)귀하는 요구하는 내용을 개인정보 분야별 책임자 또는 개인정보보호책임자에게 전화 또는 이메일을 통해 요구할 수 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

1) 귀하에게 맞춤화된 서비스를 제공하기 위한 일환으로 본회는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 ''쿠키''라는 것을 사용하고 있습니다. ''쿠키''는 HTTP 서버(어떤 웹사이트를 호스트하는 서버)가 귀하의 브라우저에게 보내는 조그마한 데이터 꾸러미로서 귀하의 컴퓨터 하드 드라이버에 저장됩니다.
2) 귀하가 로그인을 한 모든 본회 사이트 또는 맞춤화된 사이트를 이용하기 위해서는 귀하가 쿠키설정을 허용하여야 합니다.
3) 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우져에서 옵션을 설정함으로 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 귀하가 쿠키의 설정을 거절하는 경우 일부 본회의 서비스를 이용하는데 지장이 있음을 주지하시기 바랍니다.

쿠키 운영에 대한 자세한 사항은 아래와 같습니다.

(1) 본회에 접속하는 각 브라우저에는 고유한 쿠키가 부여되며, 이 쿠키는 등록 사용자와 미등록 사용자의 사용 빈도나 반복 사용의 한도를 측정하는데도 사용됩니다.
(2) 쿠키는 귀하가 방문한 본회 사이트 영역의 방문 형태 및 귀하의 총체적인 방문 형태를 측정하는 데에도 사용됩니다. 이러한 정보는 사용자들의 습관이 어떻게 비슷한지 혹은 어떻게 다른지를 이해하기 위한 연구에 사용되며, 본회는 이러한 정보를 이용하여 귀하가 본회 사이트에서 열람하는 내용, 배너 및 각종 행사들이 귀하에게 보다 도움이 되는 방향으로 활용될 수 있습니다.

9. 개인정보의 기술적·관리적 보호 대책

본회는 귀하의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.
1) 기술적 대책
- 백신 프로그램을 이용한 컴퓨터 바이러스 장치
- 보안이 필요한 정보의 경우 암호 알고리즘 등을 이용하여 네트워크상에 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치
- 접속기록의 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
- 침입차단 시스템 등을 이용한 접근통제 장치
- 기타 안정성 확보를 위하여 필요한 기술적 장치
2) 관리적 대책
- 개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 보관하는 것을 금지
- 개인정보에 대한 접근권한을 부여하고 이를 확인할 수 있는 절차
- 사용자의 개인정보를 처리하는 시스템의 담당자를 지정하여 비밀번호를 부여하고 보안을 유지함
- 전산실 및 자료 보관실 등을 보호구역으로 설정하고 출입 통제
- 위기 대응 절차 수립, 백업 및 복구 등을 포함한 재해ㆍ재난 대비 안전조치
- 전산실 등에 대한 물리적 출입통제, 보조저장매체 잠금장치 보관 및 반출입 통제 등 물리적 조치
- 통신관리를 위하여 온라인 회선과 설비상태에 대한 정기 점검 및 점검 결과를 기록·유지하는 절차 등
3) 본회의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보 보호정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

10. 개인정보의 상실, 오용, 변경을 막기 위한 보안 예방책

1) 본회 홈페이지 개인정보와 프로필은 비밀번호에 의해 보호되고 있으므로, 오직 관련회원만이 이러한 개인정보에 접속할 수 있습니다. 관련회원은 홈페이지 ID와 비밀번호를 이용해서 귀하의 개인정보와 프로필을 편집할 수 있습니다.
2) 비밀번호는 그 누구에게도 알려주어서는 아니 됩니다. 본회는 절대 불필요한 전화나 E-mail로 귀하의 비밀번호를 묻거나 하지 않습니다. 또한 작업을 마치신 때에는 반드시 귀하의 계정을 종료하시고, 웹브라우져의 창을 닫아주시기 바랍니다. 이는 다른 사람과 컴퓨터를 공유하거나, 인터넷 카페나 도서관 같은 공공장소에서 컴퓨터를 사용하는 경우 다른 사람이 귀하의 개인정보 및 통신내용을 함부로 볼 수 없도록 하기 위한 것입니다.

11. 개인정보 보호를 위한 기타 주의사항

온라인 상에서(예를 들어서 게시판이나, E-mail을 통해서, 또는 채팅을 통해서) 자발적으로 제공하는 개인정보는 다른 사람들이 수집하여 사용할 수 있음을 항상 유념해 주시기 바랍니다. 간단히 말해서, 공개적으로 접속할 수 있는 온라인상에서 개인정보를 게재하는 경우, 다른 사람들로부터 원치 않는 메시지를 답장으로 받게 될 수도 있다는 것입니다. 또한 본회가 귀하의 개인정보 보호를 위하여 많은 노력을 한다고 할지라도 사용자 본인의 부주의에 따른 개인정보 침해에 대해서는 사용자 본인에게 1차적인 책임이 있으므로 본인의 아이디와 비밀번호 정보보호에 유의하여 주시기 바랍니다.

12. 개인정보관리책임자 및 실무자의 연락처

1) 본회는 귀하의 개인정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보보호책임자가 책임을 집니다.
2) 본회는 개인정보에 대한 의견수렴 및 불만처리를 담당하는 개인정보 관리책임자 및 실무자를 지정하고 있고, 연락처는 아래와 같습니다. 개인정보 보호책임자

이름 : 이지은
직위 : 운영본부장
전화번호 : 02)2260-2504
이메일 : jelee14@koreanurse.or.kr

개인정보 분야별 책임자(담당자)

직위 : 각국의 국장
전화번호 : 홈페이지 부서안내 참조

3) 회원정보의 처리를 행하는 직원이나 직원이었던 자는 직무상 알게 된 회원정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하여서는 아니되며, 위반한 경우 관계법령에 따라 인사위원회에 회부 징계를 받습니다.

13. 권익 침해 구제 방법

귀하는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1) 개인정보 분쟁조정위원회, 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)
2) 대검찰청 사이버범죄수사단 : (국번없이) 1301 (http://cybercid.spo.go.kr/)
3) 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://cyberbureau.police.go.kr/)

14. 정책변경에 따른 고지

현 개인정보처리방침은 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 "공지사항"을 통해 공지하도록 하겠습니다.

1) 부 칙

(1) 개인정보처리방침은 2010년 10월 1일 제정되었으며, 본 개인정보처리방침은 2017년 6월 16일부터 적용 됩니다.